6/28(土)当館キッチンスペースにて「食育ワークショップ 親子和菓子作り体験」が開催されました!
こちらは2部構成となっており、
1部は4歳~未就学児の幼児親子で織姫&七夕の夜、
2部は小学生親子で織姫&彦星の和菓子作りを行いました。
講師はいつも素敵な食育ワークショップをしてくださる、ふなはしなな先生。
家族と繋がる食育講師、管理栄養士、元栄養教諭の資格をお持ちの方です✨
私が見学した2部の食育ワークショップの様子をちょっとだけ共有します👀

まず和菓子に欠かせないあんこですが、
用意されたあんこは一般的なあんことほうじ茶味(気になる・・・!)の2種類があり、
各々好きな方を選んで丸めていきます。

生地もひとつずつ丸めて、色の違うもの同士を合わせて伸ばしていくと
最初はただの塊だった生地が綺麗なグラデーションになり土台ができました!
あとはあんこを包んで容姿を整えるだけ・・・

髪はちょうちょの型抜きを使ってたおやかに
目はゴマをつけて優し気に
口はマドラーのスプーン部分をちょいと押し付けてにっこり笑顔を作ります☺
最後に金粉を散らして煌びやかに飾り付けたら完成です。

それぞれ個性が出ていて、とってもかわいらしい和菓子ができました☆
そして和菓子が出来上がるとおまちかねのもぐもぐタイム!
ふなはし先生が抹茶をたててくださり(麦茶か抹茶を選べる)、
みなさんニコニコで召し上がられていました。
食べ終わった後は七夕も近かったことから子供たちが短冊を書いて
ほっこり幸せな気持ちで解散です。
作成の過程では自然と親子の会話が生まれ、ふなはし先生がそれぞれのペースに合わせてわかりやすく優しい教え方をされていたので
皆さん和やかな雰囲気で作られていてとても良い空間でした
和菓子作りは難しいイメージがあったのですが案外簡単にできるし、発想次第で色々な形が作れそうで
食べる専門だった私も挑戦してみたくなりました!
次回は9月頃に開催するのでぜひご参加ください🌸


