先日、「ミズキッチン×進藤幸子コラボ企画 トライフル教室」が行われました!

トライフルとは、クリームやスポンジケーキ、フルーツなどを層状に重ねて作る、イギリス発祥の家庭菓子です✨

今回は、旬のイチゴを使いました!その他、季節に合わせたフルーツを使用しても美味しいようです♪

講師は「栄養士」兼「家庭料理研究家」の進藤幸子さん。

「自宅の料理を外食のクオリティーに」を目指してジャンル問わず、日々研究を続けています。
また、栄養士の視点から「安心、安全、栄養バランス、そして何より美味しい」を大切にされています。

進藤さん特製生地のレシピは何十、何百と試行錯誤して完成したもので、とてもしっとりしていて口当たりも滑らか、香りも豊かで美味しいです!

今回教わった生地は、ロールケーキなど他のものにも応用が利くそうですよ!
(こだわり始めると入手困難な材料など使いがちですが、手軽に購入できる材料を使用しているのが嬉しいところです)

他にも、家庭で実践したくなるお菓子作りのポイントを沢山教えてくださいました!

トライフルとは別に特別に用意された、進藤さん特製の家庭菓子を囲みながらティータイム&自己紹介からスタート!

進藤さんの軽快なトークで会話も弾み、調理開始前にリラックスした雰囲気に♪

調理開始後も皆様、終始和気あいあいとした雰囲気で進行いたしました♪

可愛い容器にスポンジケーキ、マスカルポーネのクリーム、イチゴや飾りを盛り付けて完成。一人一人個性が光る素敵な仕上がりでした✨

最後は完成したトライフルを持って写真撮影📸

皆様大変満足されたようで、スマイルマークのように素敵な笑顔でした!美味しそうですね😋

参加してくださった皆様、ありがとうございました!!

2月開催は既に定員となりましたが、今後の開催にぜひご期待ください!!