スタッフブログ

高校生が働いている人に取材!それは食育の一歩かも!?

altを入れる

こんにちは。アルバイトスタッフの下沢です。

なんだかすごいタイトルをつけてしまいましたが、最後まで読んでくださると嬉しいです。

 

最近は高校生が試験勉強をしに毎日いっぱい来ます。

そんな高校生がカウンターにきて

「勉強つかれた~。なんか息抜きしたい~。」と相談してきます。

 

そんな高校生と一緒にシエスタハコダテの地下一階で働いてる人に、仕事みち図鑑の一環で

取材を行いました!

まずは【フレッシュチーズのお店”rocco”】さんにおじゃましました!

このお店ではこだわりのチーズを使った美味しいパスタやパフェが大人気です!

 

普段自分たちでお米を作って出荷した経験のある大妻高校生。

将来は料理にかかわる仕事につきたい!と考えているそうです。

仕事のやりがいや毎日のモチベーションを積極的に質問していました!

 

「自分の接客、例えば、言葉・気遣い・行動一つ一つでお客さんが喜んで帰ってくれることがすごく嬉しい」と

語ってくださりました!

 

 

最後に高校生が「対応してくださった女性の方の笑顔が印象に残った。接客は笑顔が大事!だと感じた」と

コメントしてくれました。

今日が彼女たちの将来へのヒントになれば私たちも嬉しいです。

 

 

次は【カップのむこう】さん

このお店では体に良い野菜を信頼できる畑から買い付けて販売していたり、

その野菜を使ったスープやお惣菜が人気のお店です。

 

普段すでにできている料理しか食べたことのない高校生。

一つ一つの野菜や商品に対してのこだわりを真剣に聞いていました。

 

「高い野菜は、その値段だけあって、身体にとてもいいし、手間暇をかけている。」

と語ってくださりました。

 

「今までそんなに材料に気を使ってごはんを食べたことはなかったけど、体にいいものを選択して

食べることは自分にも良いことだと知り、買いたい」とコメントしてくれました。

 

 

 

普段はGスクエアに勉強する高校生、「初めて地下に行ってみたけど、こんなお店があるなんて知らなかった!」とも言っていました。

 

わたしは勉強するだけが高校生ではないと思います。

教科書の中で答えを探すのではなく、

「日常の暮らし」から得られる”キラキラしたもの、また、時には目を伏せたくなるようなモノやコト”

にもっと目を向けてほしいです。

 

今日は、日常の食べ物一つ一つの背景に触れることができたのではないでしょうか。

もしくはきっかけ程度でもよいのです。

 

どうか今日が何かにつながりますように!

そしてご協力してくださったシエスタキッチンの定員さん、そして高校生、

ありがとうございました。

 

 

アルバイトスタッフ 下沢

 

交通アクセス

JR函館駅からのご利用

  • 函館バス:「函館駅前」乗車→「五稜郭」下車
  • 105系統(函館駅前~五稜郭~赤川)
  • 6-2系統(バスセンター~函館駅前~五稜郭~上陣川)
  • 59系統(バスセンター~函館駅前~五稜郭~旭岡中学校前)
  • 10系統(バスセンター~函館駅前~五稜郭~鉄山)
  • 市電:「函館駅前」乗車→「五稜郭公園前」下車

函館空港からのご利用

  • 函館バス:「函館駅前」乗車→「五稜郭」下車
  • とびっこ(函館空港~五稜郭~函館空港(循環))

バス停「五稜郭」より徒歩約5分、
市電停留所「五稜郭公園前」から徒歩1分となっております。
詳しくは周辺地図をご覧ください。
上記以外の路線をご利用の方は函館バス公式サイトでご確認ください。